Патриарх Кирилл: «Пересмотр статуса УПЦ возможен только в рамках законной процедуры, предусмотренной Уставом Церкви»


Патриарх Кирилл 4Патриарх Кирилл призвал своих клириков не выходить в своих высказываниях о статусе УПЦ за рамки того, что определил Синод Русской Церкви

22 декабря 2022 года Предстоятель РПЦ Патриарх Кирилл в докладе на епархиальном собрании Москвы призвал своих клириков в оценке статуса УПЦ не выходить за рамки того, что определил в своих решениях Синод. Полный текст доклада опубликован на официальном сайте РПЦ.

«Всех вас прошу в ваших публичных высказываниях и оценках происходящего ныне на Украине, а также в переписке и в разговорах с клириками УПЦ не выходить за границы того, что определил Священный Синод. Дабы чьи-то неосмотрительные и самоуверенные слова не повредили еще более единству нашей Церкви, не нанесли новых ран тем, кому и без того тяжко, не усугубили страдания наших братьев и сестер во Христе», – заявил Патриарх Кирилл.

Он считает, что после окончания войны «рассудит полнота Церкви, как и что происходило в переживаемые тяжелые времена и как подобает далее поступать архипастырям, дабы право правити слово Христовой истины».

Предстоятель РПЦ напомнил о решениях Собора УПЦ 27 мая, но заявил, что согласно решениям Синода Русской Церкви от 29 мая и 7 июня всякий пересмотр статуса УПЦ «возможен только в рамках законной соборной процедуры, предусмотренной Уставом нашей Церкви».

https://spzh.news/ru/news/70283-patriarkh-rpts-ne-nado-pridumyvat-pro-upts-bolshe-chem-skazal-nash-sinod

Патриарх Кирилл 2Предстоятель РПЦ рассказал, что «с глубокой болью» воспринимает страдания мирных людей на войне

Глава Русской Церкви на епархиальном собрании Москвы 22 декабря 2022 года рассказал о потерях духовенства РПЦ и УПЦ в войне России против Украины. Текст доклада опубликован на официальном сайте РПЦ.

Патриарх Кирилл заявил, что его паства «находится по обе стороны линии боевых столкновений», и он «с глубокой болью» воспринимает происходящее на войне, а «наипаче – страдания мирных людей и в России, и на Украине».

Предстоятель РПЦ вспомнил о погибших на войне клириках РПЦ, а также упомянул, что «среди жертв вооруженного противостояния есть священнослужители и монашествующие Украинской Православной Церкви».

https://spzh.news/ru/news/70287-patriarkh-kirill-znaem-chto-sredi-zhertv-vojny-est-svjashchenniki-i-monakhi-upts

23.12.2022

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart