Джиду Кришнамурти 1910 гПредисловие

Эта статья была написана после общения с некоторыми последователями учения Джиду Кришнамурти, которые одновременно посещали занятия в секте и… православный монастырь. К Православию они относились с симпатией и в то же самое время считали, что их «учитель» Кришнамурти близок по духу Православным святым. Желая разобраться в источнике учения Кришнамурти, мы изучили его произведения и воспоминания знавших его людей. Оказалось, что он был избранником оккультистов, которые готовили его на роль… антихриста. О том, как проходила эта подготовка и каков был характер учения и способностей Кришнамурти вы сможете узнать в этой небольшой статье…

  1. Занятия оккультизмом: до и после

Джиду Кришнамурти (1896–1986) родился в Индии в семье брахмана. Еще будучи ребенком, Кришнамурти был замечен руководителями Теософского Общества в Индии бывшим пастором Англиканской церкви Ч. В. Ледбитером и миссис Анни Безант, которые готовили его в качестве проводника для воплощения ожидаемого ими мессии (т. н. Лорда Майтрейи или Мирового Учителя) [10, с. 12, с. 21].

До общения с теософами-оккультистами маленький Кришна был очень рассеянным, мечтательным и настолько слабым в учении, что учителя считали его умственно отсталым [10, с. 11]. Так, например, «вместо того, чтобы следить за словами наставника, он имел обыкновение стоять возле открытого окна и глядеть по сторонам, открыв рот. Снова и снова Ледбитер просил его закрыть рот. Он подчинялся, но тут же приоткрывал опять. Однажды это так разозлило Ледбитера, что он шлепнул мальчика по подбородку. Как впоследствии заявил Кришна, это положило конец дружбе. Рот оставался замкнут, но дружеские чувства угасли навсегда» [10, с. 15].

Ледбитер и его помощники обучали Кришнамурти по специально составленной для него программе. В неё входили: строгие спортивные тренировки, обучение по различным школьным предметам, религиозные и теософские занятия, правила британского общества, основы гигиены, йога и медитация.

После проведения оккультных опытов и выведения души мальчика «в астрал» [что означает контактирование с падшими духами, — прим. автора] многое в нем изменилось. Так, однажды Кришнамурти под руководством Ледбитера совершил астральное путешествие к некоему мастеру Кутхуми (духу-учителю), который жил в Тибетском ущелье, и получил от него пятнадцатиминутный инструктаж [10, с. 15]. По возвращении в тело, он смог самостоятельно записать запомнившиеся ему слова мастера, которые, некоторое время спустя, были изданы в виде книги. На этом дело не кончилось. В одной из последующих астральных встреч Кришнамурти был приведен мастером к «господину мира», который показался ему подростком, чуть старше его, но был «необыкновенной красоты, весь сияющий и восхитительный, с улыбкой, подобной солнечному свету» [10, с. 17]. Когда Кришнамурти рассказал об этом миссис Безант и вышел из ее комнаты, все ожидающие его упали ниц — члены общества чувствовали некую силу, исходящую от него.

В 1911 году правление Теософского общества Адьяра учредило новую организацию — «Орден Звезды Востока» (англ. Order of the Star in the East), целью которой была подготовка общества к «приходу» Мирового Учителя. Кришнамурти был назван главой Ордена, другие верховные теософы заняли остальные руководящие посты. Членство объявлялось открытым любому, кто принимает доктрину Прихода Мирового Учителя. Большое число первых членов Ордена составляли члены Теософского общества.

В результате общения с невидимым миром Кришнамурти стал оказывать сильнейшее влияние на людей и разработал собственное учение. У Кришнамурти наблюдались способности к ясновидению, исцелению и явление, известное под названием автописьмо [10, с. 175]. Так, он написал свои «Записные книжки» объемом в 323 страницы начисто, без единой помарки, не обдумывая их заранее.

Кришнамурти всегда чувствовал себя защищенным, ему казалось, что его тело оберегают, и нечто все решает за него. В то же время ум его «оставался пуст» [10, с. 138], как в детстве, когда он мог стоять у окна с открытым ртом, не думая ни о чем.

Люди, знавшие Кришнамурти ребенком, были не в силах поверить, что он в состоянии был создать такое сложное учение. Кришнамурти высказывал мысль о том, что он был лишь средством, «которым пользовалось нечто, и от которого исходило учение» [10, с. 175]. Знакомые Кришнамурти свидетельствовали о том, что он часто не помнил, что говорил и что делал, в то время, как на других это производило самое сильное впечатление.

Данное явление удивительным образом перекликается со святоотеческим православным учением о духовном мире, полностью согласуясь с последним и подтверждая его даже в мельчайших деталях.

  1. Мир духовный вокруг нас

Как известно, окружающий нас духовный мир далеко не нейтрален: вокруг нас есть добрые силы и злые, которые в разной степени оказывают влияние на нашу жизнь. По словам святителя Игнатия Брянчанинова, «они — тела тонкие эфирные, тогда как, напротив, наши земные тела очень вещественны и грубы… Красота добродетели и Божия благодать сияют на лицах святых ангелов; отчаянная злоба составляет характер падших ангелов; лица их похожи на лица безобразных злодеев и преступников между людьми» (цит. по [12, с. 12]).

Вера в то, что можно вступить в контакт с духами, универсальна, она встречается во всех странах мира и на протяжении всей истории человечества. Исследователи, изучившие примерно 500 современных обществ, обнаружили, что 75% из них верят в существование контактов с духами и в одержимость. Одержимые духами люди располагают такими знаниями, возможностями и силой, которых у них нет вне взаимодействия с духом [2, с. 14]. Известны многочисленные случаи автописьма, сочинения музыкальных и литературных произведений, создания собственных учений, которые, как и в случае Кришнамурти, производились некими силами, действующими в человеке, часто без его контроля и осознания им того, что происходит [11].

При увлечении каким-либо новым учением представляется особенно важным определить источник, в котором черпает вдохновение его создатель. Если источником неординарных и порой неконтролируемых духовных способностей лидера является зло, последствия контакта с ним могут быть трагическими: человеком овладевает обольщение, которое не дает ему оценить свое состояние и свои исковерканные отношения с самыми близкими людьми и которое приводит его к духовной, нравственной, а часто и физической гибели — самоубийству. Соответственно, нет ничего предосудительного в том, чтобы прежде всего испытать преподаваемое нам новое учение — ведь это духовная пища, которая, в случае ее недоброкачественности, может отравить и даже совсем погубить наши души.

Согласно святителю Григорию Богослову, злой дух способен принимать вид светлого ангела с кроткой улыбкой, стараясь обольстить человека гордостью и уверенностью в собственной святости и избранности, «почему и нужна особая осторожность, чтобы вместо света не встретиться со смертью» (цит. по [12, с. 15]).

Джиду Кришнамурти, зрелые годыНа фото: Джиду Кришнамурти, зрелые годы

Рассказывая о своем общении с потусторонним духовным миром Кришнамурти пишет: «Становлюсь все раздраженнее, все более устаю […]. В последнее время хочется плакать, что не в моих правилах. Ужасно, как для окружающих, так и для меня самого. […] После контакта я увидел Бога и Учителя. Потрясающая ночь! Конечно, боль была адская» [10, с. 43].

Для описания происходящего Кришнамурти использует христианскую терминологию («боль была адская»), как наиболее верно отражающую природу тех сил, с которыми он связан. Тот, кого Кришнамурти называет «Богом» является личностью, противостоящей Богу христианскому, его бог – это тот самый «господин мира», к которому он был приведен в юном возрасте. «Господин» или «князь» мира — одно из евангельских имен диавола (Ин.12, 31). То же касается и имени Майтрейя [11, с. 401], для вселения которого Кришнамурти готовили еще ребенком, и связь с которым он, по словам Мэри Латьенс, так «полностью и не отвергал» [10, с. 176].

Прочтя книги Кришнамурти, невозможно не обратить внимания на многочисленные повторы. Безконечное количество раз встречаются предложения, предлагающие отвергать любые авторитеты, идеологии, идеалы, религии, традиции, культуры. «Отвергать — чрезвычайно важно», — пишет Кришнамурти [6, с. 359]. Но где же найти какие-то ориентиры, чтобы жить, принимать решения? Ответ на этот вопрос повторяется Кришнамурти неоднократно: он предлагает человеку самому искать в себе божество: «Человек должен быть источником света для самого себя» [4, с. 41]. Жить, по мнению Кришнамурти, нужно только сегодняшним днем, отказавшись от своей индивидуальности [8, с. 108], не рассуждая, сохраняя свой ум пустым [там же, с. 316–317].

По словам Кришнамурти, его собственный ум был пустым с детства — иначе он не смог бы учить людей. Так однажды «то» сказало ему: «Должна быть пустота, иначе я не смогу действовать» [10, с. 140]. Это высказывание еще более утверждает нас в мнении о том, что Кришнамурти, несмотря на ряд своих личных человеческих качеств, вызывающих симпатию его друзей (непосредственность, отсутствие притворства и др.), был посредником для некоего духа, транслирующего через него свои взгляды.

Cуществуют различные типы воздействия злых духов на людей. Остановимся подробнее на характере псевдохаризматического воздействия, во время которого темные силы взаимодействуют с каким-либо медиумом-контактером, при почти полном сохранении сознания последнего. Они «сообщают медиуму какую-либо неизвестную ранее информацию, учат его, руководят им, проявляют (как бы через него) свои способности воздействия на людей и природу, а также используют его для своей самореализации» [11, с. 72]. При этом, посредник может испытывать восторг и гордость, чувство своей избранности и неординарности, чему способствуют появившиеся не свойственные для него ранее способности, которые на самом деле принадлежат действующим через него существам параллельного мира. Для своих целей падшие ангелы подбирают людей, которые по складу характера способны стать агентами их влияния и которые не защищены от них Божественной благодатью, получаемой в Таинствах Церкви.

Основными задачами злых духов, действующих через контактеров-харизматов, является:

  1. пропаганда сил и «безграничных возможностей», которые могут получить люди, открывающие свое сознание для контакта с духами, и таким образом, может быть вначале незаметно для себя, становящиеся служителями зла;
  2. внедрение в общественное сознание таких религиозных, философских или политических идей, которые помогают забыть христианские нравственные начала [12, с. 73].

Во время контакта «альтер эго» может на некоторое время замещать личность человека-посредника, отключая его от управления телом; иногда новая личность не полностью вытесняет человеческое «я»: происходит диффузия личностных характеристик существа параллельного мира и его «проводника» [там же, с. 75].

О том, что источник учения Кришнамурти — духи падшие, свидетельствует, во-первых, характер контакта Кришнамурти с потусторонним миром (все те адские ощущения, которые он при этом испытывал; неосознанные поступки и отсутствие воспоминаний о многих событиях его жизни), а, во-вторых, сам характер его учения.

  1. Учение Дж. Кришнамурти

По сути, учение Кришнамурти представляет собой типичный нигилизм, в основе которого лежит отрицание и поклонение Ничто [5, с. 52]. Этой особенности учения Кришнамурти не может затушевать даже некоторая эклектичность (элементы восточной медитации и языческий пантеизм: «Мир — это я, а я — это мир»). Кришнамурти является выразителем такой разновидности нигилизма, как витализм, который сводит все к субъективному опыту и субъективным ощущениям [5, с. 47]. Вопрос Истины и категорию «истинный» — «ложный» он заменяет субъективными категориями «целостный», «индивидуальный» и т. п.

Все виталистические проявления религиозного импульса объединяет неприятие любого устойчивого, неизменного учения или установления и исключительный интерес и стремление к достижению сиюминутных «ценностей» жизни, «жизнеспособности», «опыта», «эффективности», «осознания» или «экстаза» [5, с. 46; 10, с. 38].

Однако различные виды нигилизма, в том числе и витализм, не в силах удовлетворить современного человека, потому что за «тривиальной чувствительностью и эклектизмом, характеризующим современное стремление к «мистицизму» и «духовным ценностям» лежит жажда чего-то более существенного [5, с. 49]. И эту жажду Истины не могут утолить современные пророки, они могут лишь ее усилить. Именно эта жажда заставляет современного человека бросаться за помощью к лжепророкам и колдунам, учителям, философам, гуру и испытывать на себе различные тренинги и системы, Иеромонах Серафим Роуздень за днем ожидая «просветления», которое так и не приходит. «Люди отвергли Сына Божия, Который даже и сейчас хочет жить в них, хочет дать им спасение. Найдя невыносимой ту пустоту, к которой привело это отвержение, они бросились к безумцам и колдунам, лжепророкам и религиозным софистам, ища у них слова жизни», — пишет американский подвижник благочестия иеромонах Серафим Роуз [5, с. 49-50], который после долгого духовного поиска и увлечения контркультурой богемы 50-х гг., после изучения восточных религий и философии, после долгого богоборчества вошел в православную церковь и почувствовал, что вот, наконец, он дома. «Когда я раскрылся для Православия и православных, я начал осознавать, что Истина — это не просто абстрактная идея, искомая и познаваемая умом, но нечто личностное, даже больше, некая Личность, которую ищет и любит сердце. Так я встретил Христа» [5, с. 6].

Будьте осторожны! Если новое учение вызывает у вас стремление к «самообожению», осознание своего превосходства над другими, самолюбование, чувство своей избранности и превозношения и не соответствует учению Святых Отцов Православной Церкви и Святых Вселенских Соборов, оно не может быть от Бога. Не смотря на красивые слова, которыми вас привлекают, это учение не даст вам душевного мира и не избавит от болезней и проблем, причиной которых так часто являются наши грехи…

«Душа бо человеческая, яко дух, от Бога созданный, ни в чем ином удовольствия, покоя, мира, утешения и отрады сыскать не может, как только в Бозе, от Которого по образу Его и подобию создана» [1].

Александр Романцов, 2019 г.

Список использованной литературы

  1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета: канонические. / В русском переводе. С параллельными местами. М.: б/и, б/г. — 296 с.
  2. Анкельберг Дж., Уэлдон Д. Факты о контактах с духами. // Миссия Вестник мира, 2000. — 72 с.
  3. Дворкин А. Сектоведение. Тоталитарные секты. Опыт систематического исследования. Нижний Новгород: изд-во братства во имя св. князя Александра Невского, 2000. — 704 с.
  4. Дневник Кришнамурти. М.: Разум, 1994. — 64 с.
  5. Иеромонах Серафим (Роуз). Человек против Бога. — Москва: Российское отделение Валаамского общества Америки, 1995. — 96 с.
  6. Кришнамурти Дж. Беседы в Париже. М.: Разум, 1997. — 208 с.
  7. Кришнамурти Дж. Движение жизни. М.: Разум, 1999. — 384 с.
  8. Кринамурти Дж. За пределами известного. М.: КМК Scientific Press Ltd., 1996. — 352 с.
  9. Кришнамурти Дж. Полет орла. М.: Разум, 1997. — 256 с.
  10. Латьенс М. Жизнь и смерть Кришнамурти. М.: «КМК Лтд», 1993. — 178 с.
  11. От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги? М.: Даниловский благовестник, 2001. — 496 с.
  1. Священник Родион. Люди и демоны. Образы искушения современного человека падшими духами. Переиздание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря, Полтавская епархия, б/г. — 240 с.

http://myrophoros.blogspot.com/2022/12/blog-post_20.html#more

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart