Владыка Лонгин: «Вы можете отнять стены, но не заберете Бога». + Видео. Сколько разрушено храмов, монастырей. Число епархий, приходов и священников на 2022г.


Митрополит Лонгин заявил, что преподобные отцы Киево-Печерские восстанут и защитят свою Лавру

Митрополит Банченский Лонгин (Жар) в проповеди в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского заявил, что Украина начала войну против Бога, против Церкви Господней и против народа украинского.

«Мы просили, чтобы Господь Бог вразумил безумных людей, которые считают себя очень сильными и решили воевать с Богом, с небом и с народом Божьим, но они избрали свой путь», – добавил владыка.

Митрополит Лонгин отметил, что таких безумных людей еще не было ни в истории страны, ни в истории Церкви.

Также иерарх призвал всех архиереев УПЦ не бояться гонений, напомнив, что их предки уже прошли этот путь достойно, сохранив верность Матери-Церкви.

Отдельно владыка обратил внимание на попытки властей захватить Лавру и выгнать оттуда верующих УПЦ.

«Вы можете отнять стены, но не заберете Бога. Все люди – это Церковь Духа Святого, но готовьтесь: Господь ударит по вам! Там святые отцы, Антоний и Феодосий Киево-Печерские. Они не оставят нас, и когда они восстанут – с вами случится беда», – предостерег гонителей Церкви Его Высокопреосвященство.

https://spzh.news/ru/news/70341-ierarkh-upts-zakhvatchikam-lavry-vy-mozhete-otnjat-steny-no-ne-zaberete-boha

Митрополит Антоний рассказал, что 2022 год стал одним из самых сложных в новейшей истории УПЦ

Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в итоговом отчете привел количество епархий, приходов и священников на 2022 год.

«Несмотря на тяготы войны, притеснения со стороны властей и рейдерские атаки раскольников, в этом году УПЦ продолжала свидетельствовать истину веры Христовой в современном мире», – отметил он.

Согласно опубликованным данным, в УПЦ насчитывается 53 епархии и 114 (+6) архиереев: 53 епархиальных, 54 викарных, 7 на покое.
Количество синодальных учреждений – 26.

Вследствие военных действий и захватов храмов уменьшилось количество приходов УПЦ. К концу 2022 года их насчитывается 12 148, что на 233 храма меньше, чем в прошлом году.

Монастырей стало больше – теперь в УПЦ 262, что на 2 обители больше, чем в прошлом году. В них подвизаются 4 620 (-10) монашествующих.

Увеличилось количество священнослужителей – 12 551 (+38).

Духовных учебных заведений по-прежнему 18. Меньше стало студентов дневной формы обучения в высших учебных заведениях УПЦ: в 2021 году их было 1228, в 2022 – 1154 (-74).

https://spzh.news/ru/news/70327-v-upts-rasskazali-o-chisle-eparkhij-prikhodov-i-svjashchennikov-na-2022-hoda

В 2022 году погибли 7 клириков УПЦ, разрушены 75 храмов и 8 обителей

Управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) опубликовал отчет, в котором рассказал, сколько c начала войны в УПЦ разрушено храмов и погибло священников.

«К большому сожалению, за время вооруженного противостояния есть погибшие среди священнослужителей и монашества нашей Церкви, разрушено много храмов и монастырей УПЦ. По состоянию на конец 2022 года погибло 7 священнослужителей УПЦ, еще 12 клириков – получили ранения. Два наших священнослужителя считаются без вести пропавшими», – отметил иерарх УПЦ.

«Разрушено 75 храмов и молитвенных помещений, из них 14 были расположены на территории монастырей. Больше всего разрушенных храмов на территории Донецкой епархии – 35 и 17 – на территории Северодонецкой епархии. От обстрелов повреждены 300 храмов, из которых 17 храмов – действуют при монастырях. Больше всего храмовых сооружений пострадало на территории Донецкой епархии – 69, Северодонецкой епархии – 46, Горловской епархии – 28, Харьковской епархии – 26, Николаевской епархии – 23, Изюмской епархии – 21, Сумской епархии – 17 и Киевской епархии – 16», – добавил он.

«Кроме того, из-за военных действий были разрушены 8 монашеских обителей − все на территории Донецкой епархии. 7 монастырей получили повреждения», – подытожил митрополит Антоний.

https://spzh.news/ru/news/70324-upravdelami-rasskazal-skolko-v-upts-razrusheno-khramov-i-pohiblo-svjashchennikov

25.12.2022

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart