Владыка Лука: Самое грандиозное событие за всю историю человечества: на землю пришел Бог


Навечерие Рождества Христова

Самое грандиозное событие за всю историю человечества произошло в Вифлееме две тысячи лет тому назад. В мир тихо, скромно, практически никем не замеченный, пришел Бог. И не просто пришел. Он Сам стал Человеком. В то время, когда все мироздание, все ангельские силы были потрясены этим событием, возле Вифлеемских яслей Господа встретили всего лишь несколько человек – Сама Матерь Божия, Иосиф Обручник, пастухи и волхвы. Младенцу Христу даже не нашлось приличного места на Земле. Первым ложем Спасителя стало корыто для кормежки животных. А последним Его «ложем» будет страшный Голгофский Крест. Да и вся жизнь Сына Божия будет пронизана скорбями, страданиями и лишениями.
Зачем все это было Ему нужно? Правильный ответ – незачем. Господь мог бы в одно мгновение стереть нашу планету, мог бы заново создать человека, который уже не совершал бы роковых ошибок, мог бы сделать так, чтобы Самому не страдать и не мучиться на Земле. Но Он пошел другим путем. Почему?
Это может понять лишь тот, кто умеет любить. Скажите матери: «Твой ребенок родился неудачным. Он балуется, не слушается, ведет себя безобразно. Не мучься с ним – убей и роди другого». Что она вам на это ответит? Но это всего лишь мать. А что может ответить Бог, который есть Любовь? Его ответ – это Рождество и Воскресение.
Господь дарует людям Свое Царство, прокладывает туда дорогу, освящает ее, исцеляет наши души Свой кровью. Единственное, чего Он не делает, так это не заставляет нас насильно туда идти. Ведь и бесы были когда-то светлыми ангелами. Но потом они решили сделать свой свободный выбор и стать не такими, какими их хотел видеть Бог. Теперь человек может занять их освободившиеся места на Небе. Но выбор, как всегда, остается только за нами. И мы его делаем здесь и сейчас.
Приглядимся к себе повнимательнее: о чем мы думаем, что говорим, какие эмоции испытываем, к чему стремится наша душа, над чем размышляет наш рассудок, что вожделевает наша воля? Там будет одно из двух – или добро, или зло. Вот и весь ответ.

06.01.23

Рождество Христово!

Дьявол стал первым революционером, восстав на Бога. Он же наполнил до верха меру своего проклятия, соблазнив людей нарушить заповедь Божию. Что мог ответить на это Господь? Он мог бы полностью уничтожить дьявола, людей и все, что причастно злу во вселенной. Но Он поступил совершенно иначе, сделав дело, которое от Него никто не мог ожидать. Не только падшие духи, но и ангельский мир был потрясен увиденным в Вифлееме. Бог, Творец Неба и Земли, Владыка Вселенной, лежит беспомощным младенцем в скотских яслях. Сын Божий победил дьявола и всякое зло не силой Своего могущества, но силой Своего смирения. Тем же путем Он заповедовал и нам войти в вечную жизнь.
Бог сделал то, что человеку сделать было не под силу. Он Самого Себя принес в Жертву за наши грехи. А для нас Он оставил то, что в наших силах – расчертил дорожную карту в Царство Небесное. Покаяние, любовь, мир – вот путь к вечной радости. Путь, который сейчас хулится с каждого угла, с каждой черной дыры «сми». Тяжело человеку принять в сердце Бога, который вместо того, чтобы прийти на землю как «Deus ex machina», стал Сыном Девы, обрученной бедному плотнику; который вместо того, чтобы дать «всем сестрам по серьгам и всем братьям по сердечной загвоздке», позволяет Себя арестовать, мучить, бить и в конце концов распять.
Если бы сейчас Христос так же смиренно пришел в наш мир, то Его немедленно бы распяли, даже не пытаясь придать этому убийству хоть какую-то видимость суда. Сегодня в тренде война, ненависть, злоба, убийства, насилие и т.п. Слова Спасителя: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5, 44) вызвали бы только проклятие в Его адрес. Сатане очень нравится, когда люди убивают друг друга, насилуют, обманывают, проклинают. Что остается нам, христианам последних времен? Смиренно идти путем Христа под проклятиями, угрозами, клеветой, потоками ненависти. Никто из нас не погибнет на этой дороге. Даже если нас и убьют, то это будет не нашим проигрышем, а нашей победой над миром и дьяволом. Потому что выше нет той любви, когда человек отдаёт Богу самое дорогое, что у него есть – свою жизнь.

07.01.23

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart