УГКЦ Шевчук

Глава УГКЦ Шевчук предъявляет права на Почаевскую лавру

Глава УГКЦ Святослав Шевчук в интервью изданию «Новое Время» заявил, что Почаевская лавра имеет отношение к УГКЦ.

«Исторически есть другая лавра (Почаевская лавра, – СПЖ), которая имела определенное отношение к нашей церкви и долгий период времени была очень важным духовным, культурным центром нашей церкви – это Почаевская лавра. Там в свое время был знаменитый Василианский монастырь, Почаевская икона Богородицы коронована папскими коронами. Об этом надо помнить. И там был важный центр книгопечатания нашей. И нам не безразлично, что там будет твориться», – заявил Шевчук.

По его словам, в УГКЦ не претендуют на святыни другой Лавры – Киево-Печерской.

«Мы не имеем претензий на святыни Киево-Печерской лавры, хотя мы очень внимательно наблюдаем за этими процессами. Даже когда мы, как церковь, не претендуем, чтобы там велись наши богослужения, нам не все равно как гражданам Украины… Будем просить Господа Бога мудрости для наших государственных мужей, чтобы эта общенациональная святыня действительно осталась общим сокровищем нашего народа», – добавил он.

08.01.23

https://spzh.news/ru/news/70592-shevchuk-pochaevskaja-lavra-imeet-otnoshenie-k-uhkts

Церковь Почаевская лавра СПЖВ Тернопольском облсовете рассказали, как забрать у УПЦ Почаевскую лавру

3 января 2023 года в Тернопольской ОВА заявили, что у УПЦ заключен договор об аренде Почаевской лавры до 2052 года, который можно расторгнуть, однако у местных властей для этого нет полномочий. Об этом сообщает zahid.espreso.tv.

За «выселение» УПЦ должны взяться Министерство культуры и Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник, считает глава Управления этнополитики, свободы совести и цифровых трансформаций Департамента культуры и туризма Тернопольской облгосадминистрации Игорь Кульчицкий.

По его словам, механизмы расторжения договора есть, это не уровень Тернопольской обладминистрации, на балансе которой находятся лишь достопримечательности местного значения.

«Это не компетенция Тернопольской ОВА. Лавра была забрана на баланс Кременецко-Почаевского историко-архитектурного заповедника сооружений Почаевской Свято-Успенской лавры. Это структура Министерства культуры Украины», – объяснил Кульчицкий.

Он рассказал, что примерно 20 лет назад власти передали Лавру в безвозмездное пользование мужскому монастырю УПЦ, однако УПЦ не получила право собственности на святыню. Это подтверждается и решением Министерства юстиции от 2018 года, когда специальная комиссия упразднила незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса) на религиозную организацию «Почаевская Свято-Успенская Лавра».

«Фактически имущество остается на балансе заповедника, а значит, Министерства культуры. Просто оно находится в пользовании юридического лица – мужского монастыря Успенской Почаевской лавры. Механизмы расторжения этих договоров всегда есть, это вам скажет любой юрист. Конкретно к этой ситуации любые шаги может инициировать только Министерство культуры и заповедник, на балансе которого находится лавра», – подчеркнул Игорь Кульчицкий.

https://spzh.news/ru/news/70507-v-ternopolskom-oblsovete-rasskazali-kak-zabrat-u-upts-pochaevskuju-lavru

04.01.23

Епифаний и Святослав Шевчук 2

Епифаний и Шевчук. Дружба против Бога

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Shopping cart